润泽“智能财会”名家论坛(第14期)邀请陈亚盛教授论“人工智能算法在管理会计中的应用”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-11-17

会计学院报道

2022年11月5日下午,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、智能会计虚拟教研室共同主办的润泽“智能财会”名家论坛(第十四期)如期举行。厦门大学教授、博士生导师陈亚盛应邀为我校师生做了以“人工智能算法在管理会计中的应用”为题的学术讲座,讲座由会计学院院长温素彬教授主持。

讲座中,陈亚盛介绍了会计智能化的全景图,信息存储数字化、信息处理算法化以及财务管理自动化构成了财务管理全流程的“黑灯工厂”,并向大家展示了人工智能算法在管理会计中的适用性,将机器学习的三类模式监督式学习、非监督式学习和强化学习从原理和应用场景两方面进行对比分析。他将理论知识与应用场景结合起来,让同学们更好地认识和了解机器学习在现实生活中的应用。

陈亚盛认为人工智能取代管理会计是一个大趋势,人工智能能帮助人类达到最优解。对于如何在管理会计中应用人工智能,陈亚盛将AI算法在管理会计中的应用步骤分为业务需求分析、算法选择、数据收集、数据清洗、调参与优化和结果呈现六大步骤,又从量、本、利三个方面展开AI算法在量本利分析中的应用举例,帮助同学们更好地理解AI算法在现实生活中的应用。他总结了人工智能能够做什么:克服人在精力和工作时间上的局限、弥补人的认知能力上的局限和偏差、探索出优于传统方法的财务管理和决策模型,并且基于DAO财务管理自动化展望了财务管理自动化的最新趋势。

现场同学就自身对于人工智能在管理会计领域发展的疑惑和不解提问求解,陈亚盛进行了答疑解惑。温素彬为本次学术讲座进行了总结,强调了人工智能在今后管理会计领域的重要性并对同学们的下一步学习进行指导。


英国365bet体育在线版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/